понедельник, 31 июля 2017 г.

Вкусные пятницы-2017. Июль/ Tasty Fridays 2017. July

Твою дивизию...
(эпиграф. Из непечатного)

Июльское задание оказалось практически вызовом. Любая здравомыслящая хозяйка к лету обычно смещает акценты десертов в сторону желе, муссов, пана-коты, мороженного. В общем, всего того, что не нужно совать в духовку, повышая и без того мало уютную бортовую температуру. 
Идеально!

Но мы лёгких путей не ищем. ))
Итак, Светлана предложила нам приготовить американские пасхальные булочки. Правда, Пасху мы благополучно отгуляли ещё в апреле, но то уже детали... Будем считать, что это очередная репетиция. В экстремальных условиях.

Итак, рецепт месяца: Горячие крестовые булочки
1 стакан тёплой воды
3 столовые ложка сухих дрожжей
3 столовые ложки сахара
1 яйцо
около 2,5 стакана муки
1 столовая ложка растительного масла
щепотка соли
по 1 чайной ложке молодой гвоздики, корицы и мускатного ореха
1 стакан изюма
Для крестика: 2 столовые ложки сахара, 0,5 стакана муки и 1/3 стакана воды
Дрожжи залить тёплой воды и дать постоять пару минут. Добавить сахар, яйцо и 1,5 стакана муки и перемешивать всё деревянной ложкой, пока тесто не станет однородным. Накрыть полотенцем и дать постоять полчаса. Затем, влить масло, добавить все остальные ингредиенты и хорошо вымесить тесто. Оно должно получиться мягким, но не слишком липким. Руки смазать растительным маслом. Взять руками тесто, скатать его в шар, накрыть полотенцем и дать постоять ещё 30 минут, чтобы тесто поднялось. Вымесить тесто, чтобы удалить весь воздух изнутри. Масляными руками отщипывать кусочки теста и делать булочки размером с детский кулачок. Разложить булочки на застеленный бумагой противень на некотором расстоянии друг от друга. Пока они стоят на противне, расстаиваясь, смешать ингредиенты для рисований креста. Её можно будет нанести при помощи кондитерского шприца или просто ложкой. На каждой булочке нарисовать крест по всей ширине, как бы разделяя булочку на 4 сектора. Выпекать при 200 градусах до золотистого цвета. Готовые горячие булочки прикрыть влажным полотенцем на 5 минут, после чего можно подавать на стол.

Дрожжевое тесто опарным способом - это давно уже пройденный этап, поэтому технологически рецепт вопросов не вызвал. Удивило, правда, введение яйца на первом этапе (я сдобу обычно кладу в основной замес), а так всё как обычно. Ну тесто, ну опара, и чё?
Внесённые изменения:
1. Я не люблю работать с сухими дрожжами. Во-первых, на реаниматолога я не училась, во-вторых, мне не нравится вкус, который они дают. Поэтому заменила 3 столовых ложки "чипсов" на нормальные прессованные дрожжи в количестве примерно 1 столовой ложки.
2. Хотелось хоть немного сдобности, поэтому тесто заводила не на чистой воде, а пополам с молоком (жирность 2,5%).
3. Закончился мускат, а идти в магазин было лениво. Заменила на 1/2 чайной ложки кардамона. С корицей и гвоздикой - проверенное временем сочетание.
4. Любимый не ест изюм. Совсем. С детства. Не аллергия, просто не любит. Ни виноград, ни изюм. Обычно заменяю сушёной клюквой или вишней, но они тоже закончились. Поэтому булочки были без никто :)
И да, муки у меня ушло больше. Но у меня не магазинная, а колхозная - гумпомощь от родителей. Она немного пересушеная, поэтому больший расход - это нормально.


Крестик, кстати, мы только на фото разглядели.

Получились ароматные, мелкопористые, нежные булочки.
Такие хорошо на завтрак с маслом к чаю. Если они, конечно, переживут ужин :) Любимый и друг, зашедший в гости, сказали в один голос: "Бомба!"
У нас из 6 булочек примерно 100-150 гр. весом до утра дожила одна. И то, потому что кто-то, следящий за весом, заныкал её в хлебницу.
Печь такие булочки не на Пасху, думаю, совсем не преступление. Поэтому рецепт однозначно на заметку.


Лору Палмер убил её отец. 
Освобождай 10 гигов.
(сетевое творчество)

С литературной частью опять пролёт. Полный тотальный абсолютный ДИЗЛАЙК.
Света предложила к прочтению книгу Лианы Мориарти "Тайна моего мужа".
Начну с того, что женские романы я на дух не переношу. Моим любимым в юности Конан Дойлю, Кристи и Лондону они однозначно проигрывали уже тогда. Исключением были "Поющие в терновнике" и "Дамское счастье". А теперь - и подавно.
Тянула до последнего, но, стиснув зубы, ради проекта решила прочесть. Эх, лучше бы не читала...
Убило, что в сети выложен, в основном, ознакомительный кусок книги. Полную версию нашла в неудобоваримом формате, но более-менее читабельно. Ребята, которые "правообладатели", вы серьёзно?!
На всю книгу я потратила около 3 часов. Потому что клише на клише, шаблон на шаблоне и штамп на штампе.
Уже после первых двух-трёх глав, когда произошла "расстановка сил", было ясно кто убийца. Чем тише омут, тем жирнее в нём черти, а тут просто хрестоматийнейшая трясина. Инфантилизм цветёт буйным цветом у всех героев, независимо от возраста. А наличие эпилога из серии "Если бы, да кабы..." стало финальным выстрелом в мой и без того... крайне удивившийся мозг.
Вот правда, лучше бы я эти 3 часа потратила на пересмотр "Бродчёрч" по диагонали. Там хоть реальная интрига была.


Дэвид Теннант недоумевает.
Пытаясь донести элементарный закон кармы (да воздаться нам по делам и вере нашей!), автор нагородила такого бреда, что плеваться хочется уже после первых двух страниц, а после третьей главы - потребовать свои деньги назад.
Так и невыясненным осталось на кой ляд там вводилась линия Тесс и её похождений. Предполагаю, это потому что "в женском романе должно быть хоть немного секса". И неважно, ложиться он в сюжет или выбивается, как зритель с атрибутикой Спартака в секторе болельщиков Зенита.
Вердикт: я и так с недоверием к женскому чтиву относилась... Теперь - однозначно буду избегать. Это жвачка для мозгов, а не литература.

В ближайшее время будем заканчивать разбирать системы самоорганизации, рассмотрев метод 5S. А на сегодня всё.
Спасибо за внимание!

11 комментариев:

  1. Слушайте, ну все жаловались месяц назад, что холодно, лета нет, дожди и прочее... вот и выпечка, чтобы погреться :) Кто же знал, что холода закончатся? :)
    А если серьёзно, то мороженое в домашних условиях мы уже готовили, а муссы едят гораздо реже, чем кажется (о, я помню этот провальный месяц с пудингом :)) Короче, разнообразие во всём, и в книгах, и в еде, чтобы каждому нашлось чего-нибудь подходящего.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, человек существо несовершенное, вечно чем-то недоволен )) Но пришлось ждать дождливого дня, чтобы подойти к плите. Мы в жару только фрукты и бутерброды ели - даже конфорки включать было кощунством ))
      Так что идём дальше. С бутербродом наперевес ))

      Удалить
  2. ой, обожаю читать твои рецензии. прям отдых для души.

    кардамон обожаю, в тесто кладу в обязательном порядке.
    а вот вместо молока предпочитаю добавлять часть или полностью жидкость заменять кисломолочными продуктами типа простокваши. нежнейшее (да-да Обломов) тесто получается.
    сухие дрожжи, к стати, бывают разные, с ароматом и без - в муку и в жидкость добавляемые. от этого и аромат или его отсутствие.
    первое фото мне очень-очень нравится)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, знаешь, кисломолочка в дрожжевом тесте для меня новость. У меня в голове как-то тумблер на эту тему. Надо будет попробовать... Но не будет ли выраженной кислоты от той же простокваши?
      Обломова сама нежно люблю, хотя он в последнее время чересчур кривляется на камеру. Мне больше Дмитрий Фреска импонирует, особенно в части грамотной технологии обработки продуктов ))
      Кардамон с гвоздикой и корицей - вариант беспроигрышный, но после кофе Кекешфальвы хочу попробовать и мускат в эту смесь ввести. Недооценённая как-то мной эта специя. Клала только в мясо и рыбу.
      Спасибо за твой комментарий. Это очень мотивирует ))

      Удалить
    2. на основе кисломолочных продуктов дрожжевое тесто получается волшебно нежным. для сладкой сдобы это идеально! для хлебных изделий может быть излишним. за счет длительной расстойки теста никакой кислинки нет. лишь бы не было много сыворотки, процент жирности от 2,5 и молочка более-менее настоящая была)))
      Фреска мы тоже с удовольтсвием смотрим а еще Анатолий Борщ - моя любовь))))
      специи в тесте я полюбила после рождественских кексов из разных источников.
      спасибо тебе, что так пишешь ;) !!!

      Удалить
  3. Ох, а я от изюма балдею в этом рецепте, прямо он очень кстати, но раз любимый не любит... ничего не попишешь. Мускатный орех в выпечке - тема, стоит попробовать.
    Книга конечно не шедевр, я тоже с первых страниц поняла, кто убийца, но ситуации на себя попримеряла, вроде как прочла с пользой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комментарий, Оксана ))
      Верю, что изюм здесь будет хорош - тесто очень упругое, мелкопористое, ближе к хлебному, чем к традиционному у нас пасхальному, сдобному. Но иногда приходится идти на уступки родным людям. Из-за меня любимый отказался полностью от арахиса (острая пищевая аллергия), а я не ем виноград и его производные ))
      Книга проходная, это однозначно. Но за эти 3 часа можно было сделать что-то более полезное для дома, а путешествиями июль не порадовал ))

      Удалить
  4. Во как! Принципиально, аргументированно и бескомпромиссно. А я как-то фиолетово нейтральна, в этой "женской" отрасли мне попадалось и более фееричное шило.
    Ё-моё, я ж не читала "Поющих в терновнике", заглядывала в отрочестве под обложку и не хотелось. Восполнить пробел, что ли... Или уже поздно?
    Ася, а что не так с сухими дрожжами, просвети тёмную. Я читала, что дрожжи в принципе вредны, но что сухая разновидность - ещё бОльшая бяка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, я просто этот жанр стараюсь обходить: мои мозги - средство заработка, их нельзя НАСТОЛЬКО расслаблять ))
      "Поющие" мне попались под руку лет в 13-14, когда я книги "глотала" без разбору. Информация ради информации. Отличие Маккалоу от современных авторов в наличии хоть какой-то глубины. Пробелы восполнять никогда не поздно. Рекомендовать не буду, решишь сама - читать или не читать ))
      Я не технолог-хлебник, к сожалению, и могу озвучить только своё впечатление. Сухие дрожжи я использовала самых разных фирм - и именитых, и не очень. Как пользователя меня огорчает нестабильный результат и капризность сухих дрожжей. Любой сквозняк или избыток соли/масла и всё - вместо булочки получается гэцык. Необходимость реанимировать перед использованием - тоже трата дополнительного времени.
      Обычные дрожжи в этом плане неубиваемы - дают стабильный результат и после заморозки, и после полного высыхания...
      Плюс, не знаю почему, но некоторые виды сухих дрожжей дают очень неприятный кислый запах и вкус после термической обработки теста.
      Есть мнение, что дрожжи не очень полезны для нашего ЖКТ, заменяя собой некоторые виды бактерий из обитателей нашего организма. Но я не медик, наверняка сказать не смогу ))

      Удалить
    2. И я этим жанром не увлекаюсь, был грешок, но уже в прошлом) Надо бы остановиться в глотании печатной продукции. Хотя и печатной уже нет, как перешла на электронную читалку, совсем каша в голове. С одной стороны хорошо, что не надо покупать ерунду, полистала-убедилась-удалила. Но бардака добавляет.
      У сухих дрожжей, точно, бывает кислый вкус. Буду избегать.
      Гэцык... прикольное незнакомое слово)))

      Удалить
    3. На местном наречии, гэцык - это несъедобное хлебобулочное изделие типа "подошва" )) Особенно часто получается у начинающих кулинаров и может вызвать разочарование и неуверенность в себе ))
      Я тоже перешла на читалку - книг становится слишком много и далеко не все - подарочные издания

      Удалить